SABIC、近く鉄道用途で発効される諸規制に適合したLEXAN™シート製品を発表

SABICのLEXAN?シート製品、透明および半透明の製品が鉄道車両内装に使用可能[東京] 2012年10月24日 – SABICのイノベーティブプラスチックス事業は、鉄道車両内装の防火性能における新たな欧州基準の発効を前に、2種の新しいLEXANシート製品を発表し、高性能材料ソリューションのポートフォリオをさらに拡大する。このたびの新製品は、近く発効されるCEN/TS(欧州標準化委員会/技術仕様書)45545基準に準拠した「LEXAN™ H6500シート(PC/ABS)」と、独DIN基準に準拠した「LEXAN™H6200シート(PC/ABS)」である。これらは、鉄道業界のお客様が高まる環境性能への要求に応えられるよう、また非塩素系および非臭素系の難燃性を備えた高度な熱可塑性樹脂ソリューションによって鉄道内装アプリケーションの設計および開発を促進できるよう開発された製品である。これらの業界をリードする材料は、鉄道業界が直面している優先課題に対するSABICの理解や、変化し続けるお客様のニーズに対応するため、需要を見越して革新的なソリューションの開発に注力する同社の姿勢を示している。

SABICのLEXAN?シート製品、透明および半透明の製品が鉄道車両内装に使用可能SABICのスペシャルティフィルム&シート部門ゼネラル・マネージャーであるジャック・ゴーバースは「新しい防火性能基準に準拠するため、鉄道業界のお客様は基準に準拠していない熱可塑性樹脂を、従来の金属や性能の低い熱硬化性樹脂に置き換えなければならないという、極めて厳しい選択を迫られていました。しかしそれは、熱可塑性樹脂が提供していた高い設計自由度や軽量性、システムコストの低減といったメリットを犠牲にすることを意味していました。当社の新しいLEXANシート製品は、お客様の求める高い性能を新基準の発効に先駆けて提供できることから、これらの課題に対処できる最適な代替材料といえます。この新製品は、お客様が鉄道業界の要件を満たしビジネス目標を達成できるよう支援するSABICの専門技術やサービスを示す好例です。」とコメントする。
鉄道内装用材料の新たな選択肢

LEXAN H6500シートは不透明で強靭、低光沢なPC/ABSブレンドであり、鉄道車両の側壁やテーブルおよび座席用途に高い剛性を提供する。また非塩素系および非臭素系の環境に配慮した難燃性能は、特定有害物質使用制限(RoHS)指令の要求を満たしている。LEXAN H6500シートは、CEN/TS 45545基準のR6用途(座席)に加え、仏NF F16-101 M1F1基準(2~4mm厚)など現行の欧州基準にも準拠している。さらに、従来のPC樹脂よりも低い温度で熱成形が可能で、その着色性能によって2次着色のコストと環境有害性を回避し、優れた外観を提供する。

LEXAN H6200シートは独DIN 5510基準のS3 SR2 ST2(3mm厚)およびS4 SR2 ST2(4mm厚)に準拠し、さほど多くの要件が求められないクラッディング(被覆)などの用途では、優れたコスト性能を提供する。さらにLEXAN H6200シートは低温環境下での衝撃性能に優れ(-20°Cでの延性)、良好な着色性を示す上、標準のPC樹脂よりも低温での熱成形が可能である。

金属や熱硬化性樹脂およびガラスと比較して、2種の新しいLEXANシートは、部品統合による生産の合理化に加え、着色やコーティング、切削や研磨などの2次加工が不要となり、また重量軽減による輸送費削減などから、大幅なシステムコスト低減に貢献する。
確かな技術基盤

さらにSABICは、固有の難燃性および低発煙性を有するポリエーテルイミド(PEI)樹脂を原料とするULTEM?シート・ソリューションを提供している。同シート製品は、新しいCEN/TS 45545基準のR1用途(内装部品に関する要件)において4種類の車両区分全てにわたって最高のハザードレベル評価(HL3)に準拠している(3mm厚)。

LEXAN H6000シートは高弾性なPC/ABS製品であり、仏NF F16-101 M1, F2等級(2mm厚)および独DIN 5510 Part 2 S4-SR2 ST2基準(3mm厚)およびUL94 V0等級(1.5mm厚)に準拠している。またLEXAN H6000シートは独DIN-VDE 0472 Part 815基準が要求する環境に配慮した難燃性を提供するほか、側壁および天井用途に関するポーランドの基準に準拠している(PN-K-02512、PN-L-02501、PN-K-02505)。採用が期待されるアプリケーションとしては側壁、テーブル、座席などが挙げられる。

LEXAN?F2000シートは透明もしくは半透明な乳白色の製品が利用可能で、優れた難燃性を有する軽量な製品であることから、光拡散板および照明カバーに最適な選択肢となる。また加工が容易で成形性に優れ、鉄道車両の天井構造において光拡散板との部品統合化に貢献する。LEXAN F2000シートは、CEN/TS 45545基準のR4用途(照明部品に関する要件)、独DIN 5510 S4 SR2 ST2基準(3mm厚)、仏NF F16-101 M2, F2等級(2~8mm厚)に準拠している。

™マークが付された標章はSABICの商標です。
SABICはSABICホールディングヨーロッパBVの商標です。