SABIC、NPE 2012に出展 世界中の顧客に高い競争力を提供する材料ソリューションを展示

SABICのNoryl GTX*樹脂、Xenoy iQ*樹脂、STAMAX*長ガラス繊維ポリプロピレンを採用したランドローバーのレンジローバーイヴォーク2012年4月3日 – SABIC(サウジ基礎産業公社)は、米オーランドにて開催中のNPE(国際プラスチック産業見本市)に出展(ブース番号29000)、今回SABICは出展樹脂メーカー中最大面積のブースを設置、プラスチック業界へのコミットメントと世界中の顧客に高い競争力を提供することを強調する。SABICは進化を続ける顧客事業への理解と世界クラスの技術的専門知識により、顧客の市場での成功に貢献するために顧客と対話、協業し、共に問題解決を実践している。今回の展示では特に、自動車、民生品、エネルギー、インフラ、ヘルスケア、輸送などの主要なグローバル産業における顧客の現在のトレンドや独自の課題への取り組みなど市場の流れを変える事例に焦点を当てている。

SABICエグゼクティブ ヴァイスプレジデント(イノベーティブプラスチックス担当)のキース・スミスは「SABICは、お客様の業界とお客様が抱える課題の理解に大きな時間を費やし、それから得られた洞察をもとにお客様に貢献できるようなアクションを考え、最終的にはお客様の事業の将来の成功に繋がる長期的な戦略投資を行います。また、当社は言葉より実務で結果を出すことを常に念頭に置き、主要製品の生産能力拡大と高度成長地域でのリソース増強と共に、新しい技術および用途開発に取り組んでいます。」とコメントする。

昨年1年間にSABICが発表した業界および顧客に貢献をもたらした事案は以下の通りである:

• ポリウレタン、POM、MMA、PMMA、炭素繊維への戦略的技術投資 — 既存および将来顧客の増加ニーズおよび未解決の要望への対応
  • ポリカーボネート生産能力拡大投資:(1) サウジ・カヤンのポリカーボネート工場試運転開始、(2) SABIC所有のポリカーボネート生産技術によるSABICと中国石油化工股份有限公司(SINOPEC)との共同複合生産施設(起工式は2012年4月3日)、(3) 重慶西永マイクロエレクトロニクス工業団地内の新熱可塑性エンプラコンパウンド施設 — これらの生産施設拡大と世界的規模生産施設の戦略的配置により顧客の調達利便性を強化。
  • 中国、インドの2箇所に新しいテクノロジーセンターを設置 — これらの研究開発施設は、各2013年第2四半期と2012年終わりに稼働開始予定。両センターは、特に自動車、コンシューマ電気製品、代替エネルギー等、幅広い産業領域で適用可能な新しい熱可塑性エンプラおよび石油化学材料の研究開発をリードする。

SABICでポリマー、低密度および直鎖状低密度ポリエチレンポリマー部門を担当するアブドゥラマン・アルファギーフ副社長は「当社の製品ポートフォリオは、お客様および業界の知識と当社の優れた技術専門知識により、その製品ラインアップとお客様への貢献性を常に向上し続けています。当社の革新的な材料ソリューション、設計加工支援、納入ソリューションにより、グローバルなお客様の進化するニーズに率先して取り組むことができます。」とコメントした。

NPE会場展示では、SABICは、SABICイノベーティブプラスチックス事業およびポリマー事業の材料ソリューションを主に紹介する。なかでも約818平方メートル大のブースは、それ自体が軽量Lexan* Thermoclick*およびLexan Thermoclear*シートによる建築物で、これは輸送および設置時の環境への影響を低減するものである。これら展示に加え、SABICは、来場者向けのにタイムリーな話題を取り上げた45分間の無料セミナーを提供、環境に貢献するデザイン、ヘルスケアのトレンド、高性能ポリエチレンフィルム、高圧パイプソリューション、革新的な新製品等の話題につき技術専門家が出席し、用途開発等の問題についてディスカッションを行う。

また、SABICは、NPE 2012と共同開催のプラスチック技術者協会(Society of Plastic Engineers)ANTEC会議(4月2~4日)でも存在をアピールする。SABICは、開会レセプションの独占スポンサーとして、11の幅広い話題、コンポジット、医療用プラスチックの進歩、熱可塑性樹脂材料、フォーム、アロイ、ブレンド等につき講演を行う。

更に、NPE 2012共同開催のSPI(プラスチック工業協会)のBusiness of Plastics Conference(プラスチックビジネス会議)においては、4月5日、午後12:00からイノベーティブプラスチックス、ヘルスケア、グローバル製品マーケティング部長のトーマス・オブライエンが「患者の安全をまもる熱可塑性樹脂の特殊効果(Special Effects in Thermoplastics for Patient Safety)」について講演を行う。

展示内容: 革新的ソリューション

SABICのポリマー事業&イノベーティブプラスチックス事業は、次の産業別に新しい高性能、軽量かつ持続可能な材料ソリューションおよび用途を展示する。

自動車

• Range Rover Evoque(レンジローバー・イヴォーク)の軽量化: フロントフェンダーに採用されたNoryl(ノリル)GTX*樹脂、歩行者保護衝突エネルギー吸収バンパーに採用されたXenoy(ゼノイ)iQ*樹脂、インパネおよびドア内部モジュールに採用されたSTAMAX*長ガラス繊維ポリプロピレン(LGFPP)は、2010年型Range Rover Sport(レンジローバースポーツ)に比べ、イヴォークの全体重量約35%削減に貢献した。イヴォークは会場South Building、2階にて展示。
  • 新世代ハンドル用途のLexan EXLコポリマー: 射出成形加工したLexan EXL材料の従来品代替により軽量化、高性能、製造容易性、自由なスタイリング、パーツの一体化を実現。
  • HVおよびEVバッテリーの軽量化: フレームやハウジングなどの鋼材を代替するNoryl*およびValox(バロックス)*樹脂による高重量自動車バッテリーの軽量化の実現、また同樹脂は、優れた耐薬品性と耐温度性、寸法安定性、難燃性等の特性を持つ。
  • ポリエチレンテレフタレート(PET)テープ押出先端技術: SABICとStarlinger(スターリンガー)社によるPETテープ押出ライン先端技術開発。カーペット裏地、コーティング加工防水シート、自動車および輸送機器用自己補強性コンポジット等の途用向け。

コンシューマ製品

• キヤノン電子製スキャナーのハウジングに採用、環境負荷削減: キヤノン電子が「imageFORMULA DR-M160」高速ドキュメントスキャナーに採用されたアップサイクルPCR樹脂で、非ハロゲン、高い難燃性を併せ持つ高性能Xenoy iQ* ENH樹脂。
  • 環境に優しい電化製品用途のLexan(レキサン)CFRコポリマー: Lexan CFR高性能コポリマーは、競合製品に比べ、非常に薄い薄肉成形を可能とし、優れた難燃性を持つ透明材料。家電メーカー向けに未解決の市場ニーズに対応。
  •  非常に優れた透明さを持つ薄肉容器用途のポリプロピレン(PP)Qrystal(クリスタル)ランダムコポリマー: 新世代の透明核剤によるQrystalポリプロピレンのデザイン性向上、他には高キャビティ対応の高い流動性、加工温度低減によるサイクルタイムの短縮が特徴。

エネルギー

• 様々なエネルギーストレージソリューション展示: バッテリーパック、電圧インバータ、リチウムイオン電池、モーターおよび発電機用絶縁。
  • 電気自動車(EV)充電ステーション用の環境ソリューション: Valox(バロックス)* iQ樹脂は飲料用使用済みPETボトルをPBT樹脂にアップサイクルした樹脂で、二次塗装が不要のカラー成形した製品。米Leviton(レビトン)社のEV用ポータブル充電器製品Evr-Green™電気自動車コードセットに採用され、環境面の利点を大幅に向上した。

インフラ

• LNP Verton(バートン)*コンポジットによる再利用可能なコンクリート型枠: SABICとメキシコのMeccano de Mexico(メカノ・デ・メヒコ)共同開発による建築用途の高耐食のコンポジット建材により、非常に重くかつ複数部品からなる鋼材製型枠を代替し、軽量化とサイクルタイムの大幅削減。
  • 高密度ポリエチレン(HDPE)2モード性高圧パイプ: SABICポリマー製の都市水道用途のHDPEビモダル高圧パイプ、改良した厚み制御とバランスの取れた諸機械特性が特徴。
  • Lexan Thermoclick シートによる省エネ: Lexan Thermoclickシートシステムは40mm厚、独自の絶縁性と5-wall X 構造を特徴とし、建物の外装で優れたU値と高い耐衝性を発揮する。
  • Lexan Thermoclearシートの長期耐候性: Lexan Thermoclearシート製品は、特許技術の耐紫外線(UV)技術処理による色、効果、光透過性の保持を特徴とし、最適の屋根グレージング材として高い衝撃強度と軽量性を発揮する。
  • BritePointe社製発光ダイオード(LED)照明器具に採用されたLexanとCycoloy(サイコロイ)樹脂: 米BritePointe(ブライトポイント)社の超高輝度LEDダウンライトに従来のアルミニウムに代わりSABICの樹脂を採用、熱管理システム、軽量化、高性能を一体実現。
  • LED照明用の新しいLexan LUXグレード: Lexan LUX製品ラインを拡大、LED電球およびLED蛍光灯のカバー用途の新しい透明グレードを3種追加した。標準のポリカーボネート(PC)に比べ、熱劣化期の初期着色、色安定性、光透過性を改善。

ヘルスケア

• 英PWB Health社のBreastlight: 世界デザイン賞を受賞した英PWB Health社製乳がん携帯簡易検査機Breastlightには、ハウジングとレンズ部分にLexan*およびCycoloy*ヘルスケアグレード樹脂が採用された。これらの材料は、製品の耐衝撃性と耐久性を犠牲にすることのないデザイン自由性を提供、ヘルスケア業界の携帯性、デザイン性向上等のトレンドと患者の安全性に対応する。

輸送

• Volvo Trucks North America(ボルボトラックノースアメリカ)の史上初の試み: 2013年型のボルボ大型トラック全種に採用されたトラック業界初の射出成形ルーフフェアリングは、SABICのCycoloy*樹脂および米CK Technologies社の特許技術であるインモールドコーティング(IMC)技術を用いて生産、またポスト・コンシューマ・リサイクル(PCR)材料の大型トラックへの初めての採用も画期的である。アップサイクルされた飲料用ボトル材料を混合したValox iQ*ポリブチレンテレフタレート(PBT)樹脂は、2012年型ボルボVNプラットフォーム大型トラックの全7種のモデルにおいて、サイドエアデフレクションシステムのブラケットに採用された。
  • Apache(アパッチ)農業用噴霧器用のフード新製品: 米Allen Extruders(アレン エクストルーダーズ)社のAlextra®MVシートはSABICのLexan SLX樹脂をCycoloy樹脂と共押出した材料を採用、主要部品の重量を従来のファイバーグラス製フードと比べ63.5kg削減した。
  • LNP* Thermocomp*コンパウンド、航空機のトレイ・テーブルアームに採用、従来のアルミニウムを代替: これらの軽量、高強度の炭素繊維強化材料はアルミニウムに対して重量を46%まで削減(米Vaupell社およびSABICの試験による)。

SABICの高性能材料ソリューションについては、www.sabic-ip.comをご覧ください。
SABICのポリマー製品については、

* SABICイノベーティブプラスチックスIP BVの商標です。
SABICはSABICホールディング ヨーロッパB.V.の登録商標です。
® AlextraはAllen Extruders, LLC.の登録商標です。

Saudi Basic Industries Corporationについて
Saudi Basic Industries Corporation(サウジ基礎産業公社:SABIC)は世界をリードする石油化学会社の1つで、ポリエチレン、ポリプロピレン、および他の高性能熱可塑製プラスチック、グリコール、メタノール、ならびに肥料の生産で世界のマーケットをリードする。2011年のSABICの純利益はSR 292.4億(78億米ドル)で、総売上高は1899億(506.4億米ドル)。また、2011年終了時点の総資産は3327.8億(887.4億米ドル)である。SABICの事業は化学、ポリマー、高機能ケミカル、肥料、金属、イノベーティブプラスチックスにより組織している。同社の誇る充実した研究施設は、サウジアラビア、米国、オランダ、スペイン、日本、インド、韓国に17の専門の技術革新センターを配置している。同社は40か国以上で事業を展開し、世界中で33,000人の従業員を擁している。SABICはサウジアラビア、アメリカ大陸、ヨーロッパおよびアジア太平洋地区に生産施設を持つ。サウジアラビア・リヤドに本社を置くSABICは1976年に、サウジ政府による石油産出時に生成する炭化水素ガスを化学品、ポリマー、及び肥料製造利用するという決定に伴い設立。株式は、サウジ政府が70%を保有、30%はサウジアラビア及び湾岸協力会議参加国の投資家が保有している。http://www.sabic.com