SABICイノベーティブプラスチックス、優れた剛性や耐候性を発揮するLexan* Thermoclear*シートが、 ポーランドUEFA Euro 2012™用競技場の 大規模なドーム型天井に採用

SABICイノベーティブプラスチックスのLexan* Thermoclear*シートを使用したポーランドのホジューフにあるUEFA Euro 2012TMサッカー選手権の開催地であるシロンスク競技場のドーム型天井2011年1月21日 – SABICイノベーティブプラスチックスは、Lexan* Thermoclear*ポリカーボネート(PC)多層シート製品が、UEFA Euro 2012™サッカー選手権の開催地であるシロンスク競技場(ポーランド・シロンスク県ホジューフ)の43,000m2のドーム型天井に採用されたと発表した。同社の多層シート製品は既に世界中で50以上の競技場における採用実績があり、今回採用された最新の超硬(Ultra-Stiff)Lexan Thermoclearシートは、この地域に特有の強風や豪雪に耐える性能を備えている。同シートは25mm厚の3層X型構造素材であり、最大5万5,200名の観客を雨や雪から守りつつ、自然光を競技場全体に届けることができる。SABICイノベーティブプラスチックスは、30年におよぶLexan*シート製品を使用した競技場の天井設計技術の経験を活かし、建築家や設計者に安全性や耐久性、快適性を改善する最先端素材を継続的に提供している。

UEFA Euro 2012サッカー選手権は、ワールドカップに次ぐ世界的なサッカーイベントであり、2012年6月8日から7月1日までポーランドとウクライナで開催される。SABICイノベーティブプラスチックスのLexan* Thermoclear*シートを使用したポーランドのホジューフにあるUEFA Euro 2012TMサッカー選手権の開催地であるシロンスク競技場のドーム型天井

SABICイノベーティブプラスチックスのスペシャリティフィルム&シート部門のグローバルマーケティングディレクターであるレナード・マーケスタインは「スポーツ競技場は、多くの場合、街や国を代表する建築物であり、建築家は印象的な曲線や傾斜の大きな屋根といった斬新で独自の形状を生み出すことに全力を注ぎます。こうした屋根は極めて大きく雨風に曝される上、大規模な構造物の収容人数は世界的に増加する傾向にあることから、特殊かつ軽量な透明素材が求められています。当社の超硬(Ultra-Stiff)Lexan Thermoclearシートは、大型化や厳しい設計に対する要求を満たし、過酷な環境に耐えると共に、長期的な保護性能や美観を提供します。」と述べた。

業界をリードする製品

2010年末に完成したシロンスク競技場のドーム型天井には、幅1,500mmの透明な超硬(Ultra-Stiff)Lexan Thermoclearシートパネルが使用されている。この天井は極めて大きなサイズにも関わらず軽量であり、また様々な異なる形状や構造に冷間成形が可能といった設計の自由度を提供する上、ガラスと比べ設置が容易である。この天井パネルの設置はThermoserr Poland社が担当した。

Thermoserr Poland社のゼネラルマネージャーであるアルド・ザムナーは「この新しいLexanシートは、私の期待を大きく上回りました。このシートは取り扱いや設置が容易で、優れた美観を提供します。SABICイノベーティブプラスチックスの素晴らしい技術サポートや専門知識、支援体制のおかげで予定した工期で作業を進めることが出来ました。この業界内に超硬(Ultra-Stiff)Lexan Thermoclearシートに匹敵する製品は無いと思います。」と述べた。

非常に優れた耐久性による安全性、長寿命化を提供

超硬(Ultra-Stiff)Lexan Thermoclearシートは、最大2200N/m2の風圧や雪圧に耐える極めて優れた性能を有しており、これは風速55.6m/s(200km/h)に相当する。同シート製品はガラスとの比較で最大250倍の耐衝撃性を有し、風や雹、その他の過酷な気象状況または破壊行為による損傷リスクを低減する。また多層構造のため優れた断熱性を実現する。こうした特性は様々な気象条件から観客を保護すると共に、競技者にとっては競技の妨げとなる風の影響を抑えることにつながる。

このSABICイノベーティブプラスチックスの素材は、安全性に関する欧州防火規準EN 13501-1に準拠する難燃性を備えている。またシートの両面に耐紫外線(UV)コーティングが施されているため、観客を直射日光から保護し、ポリカーボネートの黄変を防止する。さらに超硬(Ultra-Stiff)Lexan Thermoclearシートは顧客の仕様に合わせて着色することができる。

同素材には風化による変色、光透過性や耐衝撃性の低下に対して書面による20年の限定保証が付けられている。

SABICイノベーティブプラスチックスのLexan Thermoclearシート製品ポートフォリオの詳細については、www.sabic-ip.comへアクセスして下さい。製品の技術的な詳細は、www.sabic-ip.com/prtechinquiry へアクセス下さい。

* SABIC Innovative Plastics IP BVの商標です。