日本モレックス、 豊富な色揃えと慣性ロック機構を採用した 「3.30mmピッチ慣性ロック電線対電線コネクターシステム」を発表

3.30mmピッチ慣性ロック電線対電線コネクターシステム

2015年4月21日 – 世界トップクラスのコネクターメーカーである米モレックス社の日本法人・日本モレックス合同会社(本社:神奈川県大和市、社長:梶 純一)は、豊富な色揃えと慣性ロック機構を採用し、容易かつ正確な嵌合を実現する「3.30mmピッチ慣性ロック電線対電線コネクターシステム」を発表した。モレックスの慣性ロック付き3.30mmピッチ電線対電線用コネクターファミリーは、2、3、4、6極の製品が用意されており、白、黒、赤、黄、青、桃、緑、橙、紫と最大9色が取り揃えられている(2極製品)。

本コネクターに採用されている慣性ロック機構は、コネクターの挿入開始時にプラグハウジングがリセプタクルの突出部と接触することで強い抵抗力と突発力を生成する仕組みである。作業時には、完全嵌合のサインである「クリック」感を得るまでコネクターを押し込むことで、不完全な嵌合を防止し嵌合の確実性を向上することができる。

モレックスの慣性ロック電線対電線コネクターシステムは、端子間にハウジングリブを設けることで湿気の進入や短絡を防止するほか、ターミナル保持力と結露からの保護性能を向上させたターミナルリテーナーを採用している。これにより、優れた嵌合維持と電気信頼性を発揮し、白物家電用途の電線対電線用ハーネスで懸念される不完全嵌合の回避に寄与する。

3.30mmピッチ慣性ロック電線対電線コネクターシステムの主な特徴

• 慣性ロック機構を採用し、突発力と嵌合時のクリック感によって嵌合状態を確認可能
  • 幅広いハウジング色と嵌合キータイプを取り揃えることで電線への着色を不要とし、作業時の正確な組み合わせが可能
  • ハウジングに高耐久性材料を用いることで過酷環境下での使用に適合

本コネクターは、温水器や冷蔵庫および洗濯機などの家電用途のほか、自動販売機といった用途に最適である。

詳しい情報は、弊社ウエブサイト www.japanese.molex.com/link/inertia.html をご覧下さい。