フェアチャイルドセミコンダクター、出力15A全負荷時効率96%を提供する 次世代ポイントオブロード(POL)レギュレーターTinyBuck™を発表

優れた放熱特性とシステム堅牢性を実現する省スペースソリューション

FSJ TinyBuck FAN23xx Jul2013
2013年7月18日 – サーバー、タブレット端末、ノートPC、通信機器、ゲーム機、そして汎用POLを用いたアプリケーション等において電源設計に携わるエンジニアは、エネルギー規制を満足しつつバッテリー寿命を延長し、常にユーザーのトータルコストを削減する対策を追及しています。フェアチャイルドセミコンダクタージャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:雨宮隆久)は、このような設計者の課題を解決するべく、次世代TinyBuck レギュレーターファミリーを発表しました。この製品はコンスタント・オンタイムPWMコントローラーとハイサイド/ローサイドMOSFET及びドライバーを一体にした統合型POLレギュレーターです。

FAN23xxファミリーはエンドユーザーの応用機器において広い負荷領域にわたり極めて高い電力効率を発揮します。この特性は次に挙げるような複数の最適化を施すことにより実現しています。

ファミリーを構成するデバイスそれぞれにつき、ゲートドライブ電流およびデッドタイムを最適化しゲートドライブ回路を微調整した結果、競合するソリューションと比べ、ピーク効率を2%改善。
コンスタント・オンタイム方式とパルス周波数変調(PFM)動作により、最高の軽負荷時効率を実現。

更に、放熱特性およびシステムの堅牢性を改善するため、次のような最適化を実施しています。

• スイッチノードのリンギングを低減し、最適化された広い範囲のデューティサイクルを実現するため、フェアチャイルドの シールドゲートテクノロジーを用いたPowerTrench® MOSFETを採用。
  • 優れた放熱特性を得るため、寄生インダクタンス及び寄生抵抗を低く抑える先進のパッケージ技術を採用。

TinyBuckレギュレーターは最高1.5MHzのスイッチング周波数で動作することから、小さい値のインダクター及びコンデンサーを使用して高効率を実現することが可能です。また、このファミリーのデバイスは1/2のスイッチング周波数で動作する同等なディスクリートソリューションと同じ効率を得ることが出来ます。

FAN2306を例に取ると、入力12V、出力1.2V、スイッチング周波数500KHz、インダクター値1.2uH、全負荷の条件で92.5%の効率を実現します。また、同じデバイスで、デューティサイクルを同じとして、スイッチング周波数を1MHz、インダクターを0.56uHにした場合、効率90%を達成します。出力電流が6A、10A、および15Aのそれぞれのデバイスはすべて同じパッケージサイズであるため、柔軟性が高く、設計者が基板レイアウトを変更せずに電流レベルを増減することが可能です。

また、次世代TinyBuckレギュレーターファミリーはオンライン設計ツールをサポートしています。設計者にシンプルで使いやすいツールを提供し、設計品質の向上及び市場投入タイミングの改善に寄与します。

o 4A、6A、10A、および15Aデバイス
o VIN = 4.5V~15V

• FAN2306/06M/10/15:
  • 外部バイアス電圧5Vが必要
  • VIN範囲:4.5V~15V
  • FAN23SV06/SV06P/SV10M/SV15M:
  • リニアレギュレーター内蔵により単電源動作(+5Vおよび+12V typ)が可能
  • VIN範囲:4.5V~5.5Vおよび7V~15V
  • FAN23SV04T:
  • リニアレギュレーター内蔵により単電源動作(+12V)が可能
  • VIN範囲:7V~15V
  • DDR終端(Vtt)向けトラッキング動作

o VIN= 4.5V~24V

• FAN2356/60/65:
  • 外部バイアス電圧5Vが必要
  • VIN範囲:4.5V~24V
  • FAN23SV56/SV60/SV65:
  • リニアレギュレーター内蔵により単電源動作(+5V、+12Vおよび+19Vtyp)
  • VIN範囲:4.5V~5.5Vおよび7V~24V

o 部品コスト削減とシステム信頼性向上を実現する最小限の外付け部品点数
o コンスタント・オンタイム制御+PFMモード
o すべてのデバイスに共通な同一パッケージ仕様(5mm x 5.5mm PQFN 34リード)
o あらゆるタイプの出力コンデンサーに対応(積層セラミック、電解コンデンサーなど)

フェアチャイルドは、特性の向上や機能の統合をもたらす先進技術及び先進プロセスのみならず、設計時間の削減および部品点数の削減に寄与するデザインサポート情報資源を通して設計者が技術的な課題を解決する為のあらゆる援助をすることをお約束します。

パッケージ及び価格情報:

デバイス名 価格(1,000個購入時) データシート
FAN2306 1.31ドル PDF