フェアチャイルドセミコンダクター、 故障検出機能付き絶縁型ゲートドライバー スマートゲートドライブ・オプトカプラーを発表 産業用大電力インバーターおよび電源アプリケーションに向け 堅牢な保護機能と高効率を実現

FSJ FOD8316 Jan20132013年1月15日 – 太陽光発電用パワーコンディショナー、モータードライバー、無停電電源装置(UPS)などの産業用大電力アプリケーションでは、高性能で優れた保護機能を備えたゲートドライブ・オプトカプラーを必要とします。フェアチャイルドセミコンダクタージャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:雨宮隆久)は、このような課題に取り組む設計者を支援するため、2.5A出力の高性能IGBTゲート駆動用オプトカプラー「FOD8316 スマートゲートドライブ・オプトカプラー」を発表しました。

FOD8316オプトカプラーは熱暴走によりIGBT破壊を引き起こすような故障を未然に防ぐために必要な保護回路を備えています。この新しい製品ファミリーは故障検出のための高速フィードバック回路を統合し、高速スイッチング動作のパワーIGBTあるいはMOSFETゲート駆動用に最適です。デバイスは低RDS(ON) CMOS出力によりIGBTをレールツーレールでドライブするゲートドライブ・オプトカプラーと、故障検出用の絶縁型高速フィードバック回路で構成されます。

特長と利点:

• 1,200V/150A IGBTをドライブすることが可能な2.5A出力電流
  • コモンモード除去電圧(CMR):35kV/μsec@Vcm-1500Vpkを特徴とする高ノイズ耐性
  • 定格動作絶縁電圧:1, 414 VPEAK;定格過渡過電圧:8,000VPEAK
  • 電力消費を抑えたレールツーレール出力
  • IGBTソフトターンオフ回路
  • 伝播遅延時間:500nsecによる高速動作
  • 3.3V/5V CMOS/TTL入力ロジック

FOD8316はフェアチャイルドの高性能オプトカプラー、パワーマネージメントIC、高電圧ゲートドライバーIC、そしてディスクリートパワーIGBT/MOSFETなど幅広い製品ポートフォリオの一部であり、このような製品を開発することにより、お客様が革新的な設計を進めることを可能にします。FOD8316は独自技術のコプレーナ実装技術OptoplanarRを採用しており、クラス最高のノイズ耐性を提供します。Optoplanar実装技術は安全な絶縁厚である0.4mm以上を確保し、UL1577及びDIN EN/IEC60747-5-5基準に準拠すると共に、信頼性の高い高電圧絶縁を実現します。

パッケージおよび価格情報 (1,000個購入時)
サンプル供給中 - 納期:受注後8-12 週
・パッケージ:16-ピンSOIC
・価格:FOD8316   3.50ドル
FOD8316V   3.52ドル

製品の各資料はこちらをご参照ください。
データシート: