フェアチャイルドセミコンダクター、 OMTP及びCTIA双方の規格を満たす シングルチップ オーディオジャック検出機能付きスイッチを発表

FSJ_FSA8049_AudioJack_Feb2012基板スペースの削減、デザインの簡素化、デザインサイクル短縮に寄与

2012年2月14日 – 3.5mmオーディオジャックのピンアサインに関する規格には、オープン・モバイル・ターミナル・プラットホーム(OMTP)による、プラグ先端からL(左)/R(右)/M(マイク)/G(グランド)の順、そしてセルラー・テレフォン・インダストリー・アソシエーション(CTIA)によるL/R/G/Mの順があり、設計者は二種類の規格への対応を迫られます。このため異なるピンアサインに対しどちらか一方に絞ってサポートするか、部品点数の増加、デザインの複雑化を容認し両方の規格を満足させるかを選択することになります。

この問題を解消するため、フェアチャイルドセミコンダクタージャパン㈱(本社:東京都渋谷区、社長:雨宮隆久)は、二種類のオーディオジャックのピンアサイン規格に対応したMIC/GNDクロスポイントスイッチ FSA8049をフェアチャイルドの高性能アナログ・モバイル製品ポートフォリオに加えました。このデバイスはオーディオプラグのグランド(GND)とマイク端子(MIC)を自動的に検出し、それぞれ正しい信号端子に接続します。これにより、利用者はヘッドセット等の異なるピンアサインを持つアクセサリを本体に接続し、問題なく動作させることが可能になります。

特長と利点

• 異なるピンアサインを持つ二種類のオーディオジャックを検出し、それぞれの規格に適応して回路接続することが可能なため、既存のあらゆるヘッドセットをマニュアル設定することなく本体に接続することができます。
  • GNDとMIC信号を自動的にオーディオジャックの正しい信号端子に接続します。
  • 3極または4極オーディオアクセサリを正しく検出します。
  • 9ボール(3×3アレー)WLCSPパッケージにより、基板スペースを削減します。
  • 携帯電話、スマートフォン、タブレット端末、ノートPC等に最適です。

フェアチャイルドセミコンダクターはマーケットトレンドを分析し、お客様の要求を満足させるソリューションを開発することにより、デザインの差別化を可能にします。FSA8049は、モバイル・デザインを推進し、エンドユーザーの経験価値を高めるソリューションを開発するフェアチャイルドの専門技術を十分に活かした製品です。
より詳しい情報およびサンプルリクエストに関しては、http://www.fairchildsemi.com/pf/FS/FSA8049.html をご覧下さい。

価格:
0.36ドル(1,000個購入時)

入手性:
サンプル出荷中

量産納期:
8-12週間

製品の各種資料はこちらをご参照ください。
データシート