ソンウォングループ、硫黄系酸化防止剤の値上げを発表

SW_logo_s2011年3月23日 – 世界市場における樹脂添加剤の大手メーカーであるSongwon Group(松原産業株式会社・本社:韓国ウルサン市、以下Songwon)は、Songnox® DSTDP、Songnox® DLTDP、Songnox® DTDTPの硫黄系酸化防止剤の世界的な値上げを実施します。

値上げ幅は、10%~25%の範囲を想定しており、2011年3月27日以降の受注分から適用されます。今回の価格調整は、原料であるステアリルやラウレルの急激な価格上昇が顕著となり、結果として値上げに踏み切る形となりました。さらに、直近の2ヶ月については、硫黄系酸化防止剤の製造に必要なアルコール原料であるパームオイルの指標価格となるマレーシアPKOインデックスが、昨年の第4半期に比べ40%も上昇しました。硫黄系のSongnox®は、中国のソンウォン・バイフ社で製造されています。