ソルベイ、 自動車業界向けにカスタマイズした先進部品試験設備により マーレ社の革新的オイルフィルターモジュールの開発を支援

マーレがソルベイの高性能Technyl® 樹脂で成形したオイルフィルターモジュール(写真提供:マーレ)

フランス、リヨン  2014年11月11日 – 高度なポリアミドソリューションで世界をリードしているソルベイエンジニアリングプラスチックスは、同社の先進部品試験設備であるTechnyl® イノベーションセンターを自動車業界向けにカスタマイズし、高品質自動車システムの世界的なリーディングサプライヤーであるマーレ社と共同で、Technyl® ポリアミド樹脂を使用したオイルフィルターモジュールを開発しました。

「信頼のおけるオイル管理は、現在の自動車エンジニアリングにおいて重大であり、潤滑油は適切に供給、洗浄、温度管理を確実に行われなければなりません。」とマーレフィルターシステム社のオイルフィルターシステム開発部長のラルフ・キームレン氏は述べています。「複雑なオイルフィルターモジュールの開発と製造は、長年弊社の中核技術の1つであり、Technyl® のような高性能プラスチックは、部品統合と機能的統合にとって広い設計の選択肢を与えます。」

Technyl® のコンパウンド材料は、現在自動車に使用されている15種類以上の異なるマーレ製オイルモジュールに使用されています。それらのすべてが、主要なOEMの仕様に従った、グリコールによる長期間劣化耐性検査を含む厳しい検査を受けており、顧客との密接な協力により完全に有効性が証明されています。 「ソルベイの経験と部品検査ラボが、モジュール使用時に必要な性能の有効性検証に本質的な役割を担っています。」とキームレン氏は付け加えました。

先進の部品検査設備 ソルベイのTechnyl® イノベーションセンター、フランス、リヨン(写真提供:ソルベイ)

ソルベイのベンチ検査の大半は、OEMと主要な自動車システムサプライヤーとの緊密な協力のもとで開発されています。フランス、リヨンにあるTechnyl® イノベーションセンターの現在の耐グリコール性検査ベンチは、最高温度135°C、静圧下のオイルで6つの部品を一度に検査することができます。 新しいグリコール試験機を使用すると、プラットフォームに対して、高圧および高温度で高流量グリコールとオイル循環検査を同時に実施できるようになります。

「弊社は様々な革新的プロジェクトで長年マーレと協業してきました。また、継続的に弊社の部品検査能力が世界をリードするOEMの期待以上に拡張をしてきています。これらはより多くの効率的温度管理コンポーネントの開発を支える弊社の先進のサポートパッケージの一部です。」とソルベイエンジニアリングプラスチックスの応用研究所マネージャー、ローレント・ペレット氏は話しています。「2015年2月には、150°C、パルス高圧で、最大10気圧のグリコールと16気圧のオイルという2つの触媒のフローを同時に管理できるようになります。」

さらにソルベイは、オイルモジュール以外の用途にも適用可能な-35°C~+180°Cの温度範囲の温度チャンバーと検査周波数5~2000Hzに対応する強制振動試験機を有しています。このほかにも、負荷最大30kN、最高温度220°Cに達する高温空気パルス圧ベンチの最終部品検査用動的引張試験機などの設備も用意しています。

ソルベイの充実したプロセシングおよび部品試験設備は、包括的で、差別化されたTechnyl® フォース製品とサービスを補完するもので、試作品を短期間で作成するためのCAEシミュレーション用MMI Technyl® デザインやSinterline™ Technyl® パウダーを提供しています。

® ソルベイの登録商標
™ ソルベイの商標

マーレについて
マーレは世界のトップ3に入る自動車システムサプライヤーで、エンジンシステムおよびコンポーネント、フィルタレーションおよびエンジン周辺機器、熱管理の3つの事業ユニットで構成されています。グループの非自動車関連活動のすべてを、大型エンジン、フィルタレーションおよび工業用熱管理に使用される製品を取り扱う産業事業ユニットに統合しました。アフターマーケット事業ユニットは、マール製品の直納(OE)品質の独立した部品マーケットに対応しています。
マーレは、すべての主要な世界市場に拠点を置いています。2014年の従業員数は約6万4000人、生産拠点数は140以上、主要な研究開発センターは10か所あり、予測売上は約100億ユーロを見込んでいます。詳細は、www.mahle.comをご覧ください。

ソルベイエンジニアリングプラスチックについて
ソルベイエンジニアリングプラスチックは、ポリアミド系エンジニアリング・プラスチックのグローバルスペシャリストで、Technyl®ブランドのもと、自動車、電気、建設、消費者向け製品市場用に、あらゆる種類の高性能なプラスチックを、過去60年にわたり開発、製造、販売しています。 世界の製造拠点6か所による成長戦略により、世界に広がるテクニカルセンターと研究開発センターのネットワークを通じて、お客様のニーズにしっかりと応えるために、専門性と革新的な能力を発揮しています。 Technyl® ブランドに関する詳細は www.technyl.comをご覧ください。