SABICとAmeriLux International、 新しいLexapanel*シートで“はぜ継ぎ”ソリューションを共同開発 高い意匠性、半透明で、環境を意識した窓材のPC樹脂化を実現

SABICがAmeriLux Internationalと共同開発したLexapanel*ポリカーボネートシートのはぜ継ぎ技術により実現する半透明の屋根2011年11月24日 – SABICイノベーティブプラスチックス(以下SABIC)は、建築家や建設業者に設計自由度を提供する、環境に優しく、美しい半透明の屋根材やPC樹脂の窓材を実現できる「Lexapanel*」ポリカーボネート(PC)シートによる“はぜ継ぎ”技術(特許申請中)を発表した。Lexapanelシートは、SABICのレキサン* Thermoclear*およびThermoclick*シート製品の北米公認流通業者のAmeriLux International, LLC社との共同開発によるものである。同技術は、他のはぜ継ぎソリューションと比べ、北米および欧州の顧客に対し、建材の幅、厚さ、コーティング、カラー、構造および接合法にPC樹脂製材を採用した様々な選択肢を提供する。さらにLexapanelシートは、SABICが既に市場で高評価を得ているレキサン PC多層シートの強度、耐候性、透明性、断熱効果といったメリットも提供可能である。この共同開発された高性能のソリューションは、オフィスおよび住環境を改善すべく昼間の採光を高めながら、省エネルギーを促進する環境に優しいソリューションの開発に向けたSABICの姿勢を示すものである。

SABICがAmeriLux Internationalと共同開発したLexapanel*ポリカーボネートシートのはぜ継ぎ技術により実現する半透明の屋根SABICイノベーティブプラスチックス、スペシャリティフィルム&シート部門ゼネラルマネージャーのジャック・ゴーバーズは、「Lexapanelシートは、コストおよびデザインの自由など建築および建設における様々な問題に対処する、1つの万能ソリューションで革新的な材料です。今回のAmeriLux社との連携により、はぜ継ぎデザイン使用を簡素化、半透明PC樹脂窓材と屋根部分の統合を促進することで自然光採光による冷暖房費の節減と優れたエネルギー効率の実現、そして建物に優れたデザイン性を加えることにより建築家、建設業者やコーディネーターにメリットをもたらします。」とコメントした。

AmeriLux社CEOのカート・ヴォスは、「SABICとの協働により、当社ではPC樹脂窓材使用の選択肢を大幅に広げる全く新しいポリカーボネートによるソリューションを市場に提供できるようになりました。当社は、単一サイズ展開に伴う調整や設計を建築家や建設業者に強いるのではなく、建築物のデザインに順応できるユニークなコンセプトを開発しました。AmeriLux社は、レキサン多層シートが実現しこれからの半透明PC樹脂窓材や壁の設計法や設置法を変え、建築物の自然光採光をさらに容易にするこの新しいシステムを自信を持って当社の顧客に提供します。」とコメントした。

多くの選択肢とメリット
Lexapanelシートの“はぜ継ぎ”システムは、あらゆる長さおよび幅のレキサン多層シートパネルを結合できる。またU字型、さね継ぎ、カスタム形状等に加え、コネクターも選択できる。顧客は、レキサンシートの構造、厚さ、色、およびユニークな強化耐紫外線コーティングを含むコーティングを選択できる。SABICは、レキサン多層シート製品とノウハウを供給し、AmeriLuxは製品変換、組み立ておよび流通を担う。

加えてLexapanelシートの“はぜ継ぎ”システムは、屋根材用途のほか、通路、ドーム型天窓、採光窓、シェルター等、他の様々な用途に使用することができる。

半透明レキサン多層PC樹脂ガラスは、顧客およびエンドユーザーに対して多くの利点を提供する。環境面では、優れた断熱効果により冷暖房に使用されるエネルギーを節減し、また自然光を取り入れることで人工照明の必要性を軽減することができる。また軽量であるため、発送に必要な燃料コストおよび排気ガスを軽減する。同PC樹脂窓材は強化安全に十分な耐久性、耐衝撃性を持ち、CC1(ASTM D635)およびクラスA(ASTM E-84)防煙定格に準拠している。レキサンシートの両面には独自仕様のUV保護加工が施され、屋外耐候性も持つ。SABICが行った4,000時間の耐候性テスト(DIN53387 / ASTM G26)によると、一般的な気候条件での最長15年間の屋外暴露で色、光透過性、および衝撃強度を維持するレキサンシートの優れた性能が明らかになった。またレキサンシートはカラー展開も幅広く、各種特殊コーティングも可能である。すべての接合部分には機械特性、耐候性、水/空気浸透性試験を実施した。

Lexapanelシートシステムは、スナップ式接合採用により、取付簡素化とコスト削減が可能、またアルミ製コネクターを使用しないため取付時間およびコスト削減と屋根からの採光量増量を可能にする。

SABICのレキサン多層シート製品に関する詳細は、www.sabic-ip.comをご覧ください。技術関連 のお問い合わせに関しては、次のサイトからご連絡ください。www.sabic-ip.com/prtechinquiry

AmeriLux International, LLCについて
AmeriLux International, LLCは、多層および波形ポリカーボネートシートの世界的な販売業者 であり様々な製品を総合的に取り扱う。AmeriLux社はSABICのイノベーティブプラスチックスとの戦略的パートナーとしてレキサン* Thermoclear*およびVerolite*多層シート、レキサン*波形 シート製品およびレキサン* Thermoclick*シートを販売している。同社は様々な PVC製品、FRP、鋼管および帯鋼を顧客に提供している。AmeriLux社の取扱製品リスト、またはエンジニアチームおよびカスタマーサービスへのご相談は、AmeriLux International社ウェブサイトwww.ameriluxinternational.comにアクセスください。

* SABICイノベーティブプラスチックスIP BVの商標です。