ADAFRUIT(エイダフルーツ)とグローバル販売契約を締結

• マイコンボード製品に加えRaspberry PiやArduino用アクセサリなど広範な製品の取扱を開始

日本、2016年11月28日 – 電気・電子部品、産業用部品の通信販売会社、アールエスコンポーネンツ株式会社(日本法人本社:神奈川県横浜市、代表取締役:横田 親弘)は、オープンソースのハードウェア、ツール、装置および電子機器を手掛けるADAFRUIT INDUSTRIES(エイダフルーツ インダストリーズ、本社:米国)と販売契約を締結したことを発表しました。

ADAFRUITとグローバル販売契約を締結アールエスコンポーネンツでは既に多くのADAFRUIT製品を販売していますが、本契約によって、すべてのADAFRUIT製品が取扱品目に加わることになります。今後はADAFRUITのマイコンボード製品をはじめRaspberry PiやArduino用アクセサリといった広範な製品を、RSオンライン(http://jp.rs-online.com)から直接購入できます。

グローバル・プロダクト・マネージャを務めるロブ・メイクロフト(Rob Maycroft)は、「ADAFRUITはメーカーだけでなく、さまざまな年代やスキルの個人ユーザを対象とした製品で定評あるプロバイダです。これは、学生やイノベータといった当社の顧客基盤を拡大していく上で非常に重要です。」としており、加えて、「当社の取扱製品にADAFRUITの高品質なデバイスやツールが加わったことで、ユーザの皆様に提供可能な製品の選択肢が大きく広がることになります。」と話しています。

ADAFRUIT INDUSTRIESの創業者でエンジニアのリモア・フリード(Limor “Ladyada” Fried)氏は、「アールエスコンポーネンツは、高水準のサービスと世界レベルのロジスティクスで高く評価されています。今回取り交わしたグローバルな契約によって、世界中のエンジニア、開発者、メーカーは、電子機器をはじめとする数多くの当社製品を素早く簡単に入手可能となり、また当社ユーザの拡大に寄与してくれるものと考えています。」とコメントしています。

ADAFRUIT製品は、当社オンラインサイト「RSオンライン」(http://jp.rs-online.com)にてご購入いただけます。

また、当社では商品をお客様へ可能な限り素早く届けることに努めており、国内在庫品は通常翌日配達、海外在庫品は通常4営業日配達を行っています。