Moxa、三菱電機に産業用TSNスイッチをダブルブランド製品として供給、IIFES2022展の両社ブースで展示紹介

日本・東京、2022年1月6日 – 産業用通信およびネットワーキングのリーダーであるMoxaは、同社の産業用TSN(Time-Sensitive Networking)スイッチ「TSN-G5008シリーズ」に関して、ダブルブランド製品として三菱電機に供給することを発表しました。同製品は三菱電機から「CC-Link IE TSN対応産業用マネージドスイッチ、型番:NZ2MHG-TSNT8F2」として2021年12月より販売開始されました。

三菱電機に産業用TSNスイッチをダブルブランド製品として供給IIoT(Industrial Internet of Things)の次世代の基盤となる統合ネットワークインフラにおいて、従来のイーサネットを更に拡張できるTSN技術が具体化してきています。TSN技術は標準のイーサネットネットワーク上で定時性を有したリアルタイムでのメッセージングを可能にする技術で、複数の国際標準規格で構成されています。TSNを実装するすべてのデバイスは、クロックを相互に同期し、共通の時間基準を使用することで、産業用制御アプリケーションのリアルタイム通信をサポートします。三菱電機では、いち早くTSN技術を活用したオープン統合ネットワーク「CC-Link IE TSN」規格を推進しており、スマート工場をはじめとする産業現場にTSN技術に対応した製品を供給してきました。

このたびMoxaが三菱電機に供給を始めたTSN-G5008シリーズは、8個のギガビットイーサネットポートと最大2個の光ファイバポートを備えたフルギガビット設計の産業用TSNスイッチです。本スイッチは、既存ネットワークのギガビット速度へのアップグレード、高帯域幅アプリケーションに向けた新しいフルギガビットバックボーンの構築に適しています。本製品は1マイクロ秒レベルの時刻同期に対応し、CC-Link IE TSN Class B認証を取得しているためCC-Link IE TSNを活用するシステム環境にスムーズな導入が可能です。

三菱電機の名古屋製作所でネットワーク製品の開発取りまとめを務める大石貴裕氏は、「産業用ネットワークは、超高速・高精度通信により生産設備や装置の性能を向上し、タクトタイムの短縮と品質の向上を実現することが求められています。また、近年では、IIoT を活用した工場のスマート化志向によって、情報通信と制御通信の融合を一つのネットワークで実現する要求が高まっています。三菱電機が推進するCC-Link IE TSNは、世界に先駆けてTSN技術を活用し、高速・高精度通信を実現しながら、同一のEthernetケーブル上で駆動・一般・安全などの制御通信と情報通信を混在することを可能とした新時代の産業用ネットワークです。今回、産業向けネットワーク機器において豊富な実績を持ち、TSN規格の開発に携わったパイオニアの1社であるMoxaと協力することで、より早くより柔軟なシステムの提供が可能となりました。今後も三菱電機では、付加価値の高い、お客様の課題解決につながるソリューションを提供してまいります。」と話しています。

また、Moxa Japan合同会社、Moxa Inc.アジア・パシフィック事業本部のDirector であるCharles Chenは、「Moxaは、信頼性の高いスイッチング、時刻同期や低遅延といったTSNの実現に不可欠な技術と、ユーザーフレンドリーなインターフェースやセキュリティとを組み合わせ、工場内アプリケーションに向けて柔軟で管理しやすい製品を提供しています。産業ネットワーク機器の分野で培ったMoxaの技術を三菱電機に提供することで、より広く世界の制御システムの高度化、DXの推進に貢献してまいります。」とコメントしています。

IIFES2022展で展示紹介

Moxaと三菱電機では、2022年1月26日から28日まで東京ビッグサイトで開催されるIIFES2022展に出展し、ダブルブランド製品として販売する産業用TSNスイッチを展示紹介します。

• 三菱電機ブース:1-28
  • Moxaブース:1-05

三菱電機が販売するTSNスイッチ「CC-Link IE TSN対応産業用マネージドスイッチ NZ2MHG-TSNT8F2」の詳細は、以下ウェブサイトをご参照ください。

Moxaの産業用TSNスイッチ「TSN-G5008シリーズ」の詳細は、以下ウェブサイトをご参照ください。

MoxaのTSNに関する取り組みについては、以下ウェブサイトをご参照ください。