日本モレックス、 IP67規格に準拠した高い防水保護性能を備える モバイル機器向け「防水Micro-USBコネクター」を発表

防水Micro-USBコネクター

2015年10月13日 – 世界トップクラスのコネクターメーカーである米モレックス社の日本法人・日本モレックス合同会社(本社:神奈川県大和市、社長:梶 純一)は、IP67規格に準拠した高レベルの防水(水侵入)性能と、はんだリフロー工程への耐久性とを兼ね備えた「防水Micro-USBコネクター」を発表した。

防水Micro-USBコネクターは、ハウジングをインサート成形することで端子保持力を強化しているほか、部品の機械的堅強性、リフロー工程の前後における優れた平面性を提供する。また端子接触部を幅広に設計することで、USB-IF規格2.0Aの高電流に対応している。

モレックスの防水Micro-USBコネクターは、モバイル機器メーカーおよび機器ユーザーの双方に対し、IP67レベルの高い防水保護性能をシンプルなソリューションで提供することができる。

防水Micro-USBコネクターの主な特徴

• 端子接触部先端を面取り加工することで、プラグ端子のスムーズな嵌合を実現すると共に、耐久サイクル数10,000を保証
  • 嵌合角度および寸法制御を考慮したシェル設計によって、シェルの摩耗を低減し、10,000を超える耐久サイクル数においても挿抜力を維持
  •  シェルにプラグストッパーを搭載することで、ケーブルプラグ嵌合時の過大な挿入力に対するコネクターの耐久性を保持

本コネクターは、スマートフォンをはじめ携帯電話、タブレットPC、I/Oコネクターなどのモバイル機器、デジタルカメラやビデオといった民生機器用途に適している。

詳しい情報は、弊社ウエブサイト www.japanese.molex.com/product/microusb.html をご覧下さい。