日本モレックス、接続が容易で高い信頼性を備え、 多様なアプリケーションに利用可能な 「Eurostyle™ ターミナルブロック」を発表

Eurostyle™ ターミナルブロック

2014年12月19日 – 世界トップクラスのコネクターメーカーである米モレックス社の日本法人・日本モレックス合同会社(本社:神奈川県大和市、社長:梶 純一)は、基板上に固定し簡単操作で信頼性の高い電線接続を実現する端子台「Eurostyle™ ターミナルブロック」を発表した。

Eurostyleターミナルブロックは、プッシュボタン操作によってソリッド線や撚り線をプッシュインで端子に接続および取り外しできる。これによって電線接続作業の簡素化および費用効率の向上が実現する。本製品はスプリングテンションコンタクト機構により、気密性、耐振動性、長期電線保持力を備えた高信頼性を提供するほか、背面側バリアによって電線の過剰な挿入を防止する。

本製品は極数と色を複数オプションから選択可能なモジュールハウジング方式が採られており、個別の要件を満たす設計柔軟性を実現している。Eurostyleターミナルブロックは、プッシュボタン固定マウント、5.00mm & 5.08mmピッチ固定マウント、3.50mmピッチプラガブル、3.81mmピッチプラガブル、5.00mm & 5.08mm ピッチプラガブルの各モジュールで構成されている。

Eurostyleターミナルブロックは、各種産業分野における制御機器や配線をはじめ、蛍光灯や電子バラスト、調光システム、LEDドライバや電源装置などの照明用途、制御盤やサーモスタットなどの冷暖房設備用途に適している。

詳しい情報は、弊社ウエブサイト http://www.japanese.molex.com/product/euro_tb.html をご覧下さい。