日本モレックス、 スマートフォンやタブレットPCに向け 優れたカード保持性を発揮する カードトレイタイプの「micro-SIMカードソケット」を発表

カードトレイタイプmicro-SIMカードソケット

2012年11月30日 – 世界トップクラスのコネクターメーカーである米モレックス社の日本法人・日本モレックス株式会社(本社:神奈川県大和市、社長:廣川克巳)は、スマートフォンやタブレットPC向けに、カードトレイタイプのプッシュ・プッシュ式「micro-SIMカードソケット(504030/504040)」を発表した。

近年、携帯端末の小型化・薄型化に伴い、契約者情報を記録したSIMカードについても小型化が進展している。モレックスの最新型カードトレイタイプmicro-SIMカードソケットは端子数6極で高さ1.52mmと低背なカードソケットであり、優れた電気安定性とカード保持性を発揮する。

本カードソケットは、カード収容用の金属製トレイを備えることで、カードを確実に固定および保持し、カードの飛び出しを防止する。トレイタイプのカードソケットはカードの取り出しがスムーズなため、ユーザーにとっての利便性も高い方式である。また本カードソケットは従来のトレイ無しプッシュ・プッシュ式のmicro-SIM製品と同様に、優れた接触力や端子の座屈防止設計の特徴を有している。

モレックスのmicro-SIMカードソケットは、スマートフォンをはじめ、携帯電話、タブレットPC、ナビゲーション追跡装置などの用途に最適である。

カードトレイタイプmicro-SIMカードソケットの主な特徴:

• 独自のコンタクト設計を採用することで、優れた電気安定性を有し、接点部の端子座屈を防止
  • 金属製カード保持トレイバージョンにより、カードのロック・保持を確実にし、容易にカードの取り出しができ、かつ飛び出しを防止
  • カード極性機能により、カードの誤った方向での挿入を防止

詳しい情報は、弊社ウエブサイト http://www.molex.com/link/micro-sim.html をご覧下さい。