ハネウェル、Experion製品を国際石油開発帝石(INPEX)が採用 日本国内の天然ガス需要増への対応に貢献

INPEXの国内ガス供給網における信頼性と安全性を向上

Honeywell-logo[東京]  2012年11月28日 – ハネウェル(NYSE:HON)は、同社の「Experion® Supervisory Control and Data Acquisition(SCADA:監視コントロールおよびデータ収集)」および「Experion Process Knowledge System(PKS:プロセス・ナレッジ・システム)」が、国際石油開発帝石株式会社(以下INPEX)の新規パイプライン監視センターに採用されたことを明らかにしました。新潟県上越市に新設中の同施設は国内海外から調達した天然ガスの国内での供給および消費に向けての操業を行います。

Experion SCADAは、9都県にわたる全長1,400kmに及ぶガス供給パイプライン網に設置された160箇所以上の監視・制御拠点から送信されるデータの統合管理に加えて、関東・首都圏の企業や家庭に送られるガス供給の操業管理に用いられます。Experion SCADAのソフトウエアは、複数サーバーの処理が可能で障害発生時には待機用サーバーに切り替える機能を持ち、INPEXでは、機器やシステムが故障した際にも中断することなく、安全な操業継続が可能です。

INPEXは南長岡ガス田における天然ガス生産を行っており、同ガス田は国内ガス生産量の40%を占めます。近年、日本国内の天然ガス需要は年間25億~30億m3に増加しているため、INPEXでは不足を補うため海外からのガス調達を計画しています。このため同社は2014年の操業開始を目途に、LNG受入基地とパイプライン管理センターを新潟県上越市に新設しています。

INPEXでは「当社はお客様への安定的かつ効率的なエネルギー供給を第一に考えています。国内で増加している天然ガス需要に対応するため、私たちはハネウェルの技術を採用し高い信頼性と安全性を備えたシステムによって、お客様の必要な時に必要な場所へガスをお届けします。」とコメントしています。

ハネウェル・プロセス・ソリューションズ、日本セールスディレクターのマーク・クロールは「当社のソリューションは、グローバル市場におけるINPEXの着実で持続可能なビジネスの成長ビジョンに貢献致します。ハネウェルの技術によって、増加する需要への対応やネットワークの強化を実現するなど、同社のお客様や同社事業のお役に立てることを嬉しく思います。」とコメントしています。

ハネウェルの産業用オートメーションソリューションについての詳細は、当社ウェブサイト www.honeywellprocess.com をご覧ください。

ハネウェルインターナショナル(www.honeywell.com)は、フォーチュン(Fortune)100社にノミネートされた、テクノロジおよび製造分野におけるトップレベルの複合企業であり、航空宇宙分野の製品およびサービス、ビル/住宅/産業用の制御テクノロジ、自動車部品、ターボチャージャ、特殊原料などを世界中のお客様に提供しています。ニュージャージー州モリスタウンシップに拠点を置くハネウェルの株式は、ニューヨーク、ロンドン、およびシカゴ証券取引所で取り引きされています。ハネウェルのニュース・詳しい情報は、 www.honeywellnow.com をご覧ください。ハネウェル・プロセス・ソリューションズは、ハネウェルのハネウェル・オートメーション・アンド・コントロール・ソリューションズ(ACS)事業の一部で、ACSはグローバルリーダーとして世界中の住宅、ビル、産業に効率性と収益性の向上、法規制準拠、そして安全で快適な環境維持をお届けする製品、サービスとソリューションを提供しています。プロセス・ソリューションズについての詳しい情報は、 www.honeywellprocess.com をご覧ください。

本プレスリリースには、1934年米国証券取引法第21E項が意味するところの「将来の見通しに関する記述」が含まれています。当社または当社の経営管理者が将来の発生または発生する可能性を意図、予想、予測、確信、または期待する活動、事象、または発展について述べた事実以外の記述はすべて、将来の見通しに関する記述です。将来の見通しに関する記述は、過去の経験と傾向、現在の経済状況、期待される将来の発展とその他の関連要因を考慮した経営管理者の仮定および予想に基づくものです。これらは、将来の業績、および実際の結果、発展や業務遂行上の決定を保証するものではなく、当社の将来の見通しに関する記述によって予想された内容とは異なる場合があります。また、当社の将来の見通しに関する記述はリスクや不確実性にも左右され、これらにより短期および長期的に当社業績が影響を受ける場合があります。当社業績に影響を与える主要なリスクや不確実性については、当社Form 10-Kおよび米国証券取引委員会提出文書に記載しています。

Experion® は、Honeywell International Inc.の商標です。