フェアチャイルドセミコンダクター、 使い易く、より豊かなユーザー体験が得られる ハプティック・ドライバーを発表

優れた認識能力とユーザーフレンドリーなインターフェースにより高速なハプティック応答を実現

FSJ Haptic-Drivers Feb20132013年2月21日 – タッチスクリーン技術は今日の数あるエレクトロニクス製品の中で主要な位置を占めていますが、タッチスクリーンをドライブするハプティック(触覚・力覚)技術は応答速度の遅さと大きな消費電力という難点を持ち合わせています。フェアチャイルドセミコンダクタージャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:雨宮隆久)は、設計者がこれらの課題を解決し、優れた認識能力と使い易いインターフェースを通じてユーザー体験が更に向上することを支援するためFAH4830ハプティック・ドライバーを発表しました。

FAH4830ハプティック・ドライバーはユーザーがスクリーンとの間で行うタッチ操作のやり取りに触感覚を与えます。ユーザーと携帯機器、即ちスマートフォン、タブレット、PC、医療機器、ビデオゲーム機など、との間で触感覚を伴った双方向作用は局所効果が得られると同時に、ユーザーがスクリーン上で正しく点接触したことを確信させます。

FAH4830は、偏心回転質量(ERM)モーター、およびリニア共振アクチュエータ(LRA)共に直接ドライブすることが可能で、接触部分に振動感覚を与えます。ドライバーの応答時間は標準で30uS未満と短く、待ち時間の減少と速いハプティック応答に貢献します。

• 実装が容易、ターンキーソリューション
  • より部品コスト削減を実現
  • 低待機電流(<500nA)
  • 速い応答時間
  • I2Cインターフェースによるレジスター制御、デザイン柔軟性を実現
  • フィルター及びゲインコントロール回路によりPWMノイズを抑制

世界で最もダイナミックな市場の一つであるモバイル技術に対しパワー&アナログソリューションを提供すると共に、創意に富んだモバイルソリューションを組み合わせることによって、フェアチャイルドは豊かなユーザー体験に結びつく便利な機能と双方向作用の実現を可能にします。年間4百万個以上のデバイスを出荷し、世界中のほとんど全てのスマートフォンにその部品が使用されているフェアチャイルドは、主要携帯電話機器及びチップセットメーカーにとって理想的なサプライヤーです。

パッケージ及び価格情報 (1,000個購入時)
サンプル供給中 - 納期:受注後8-12 週
10ピン 3x3x0.8mm MLPパッケージ
FAH4830  1.10ドル

製品の各資料はこちらをご参照ください。
データシート: