フェアチャイルドセミコンダクター、AC-DC電源アプリケーションで 業界トップクラスの堅牢なボディダイオード特性を提供する高圧MOSFETを発表

FSJ 600V SuperFET Dec2012高効率と高信頼性を提供すると同時に
システムコスト及びボード面積の削減を実現するSuperFETR II MOSFET

2012年12月13日 – サーバー、通信機器、コンピューティング、そして産業機器等の電源向けハイエンドAC-DCスイッチモード・パワーサプライ(SMPS)アプリケーションでは高い電力密度が要求され、これに応えるため設計者は小さなスペースで高い信頼性が得られるコスト効果の高いソリューションを実現する必要があります。フェアチャイルドセミコンダクタージャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:雨宮隆久)は、このような課題に取り組む設計者を支援するため、600V NチャネルSuperFET® II MOSFETシリーズを発表しました。

本シリーズには2種類の製品ファミリー「SuperFET II」及び「SuperFET II Easy Drive」が用意され、これらのMOSFETは出力容量に蓄えられるエネルギー(Eoss)が小さく、軽負荷時に高い効率を維持できる一方、業界トップクラスの堅牢なボディダイオードは共振型コンバーター用途でのシステム信頼度を向上させます。

チャージバランス・テクノロジーを採用したことにより、これらのMOSFETは極めて低いオン抵抗と、低ゲートチャージ(Qg)特性を備え、性能指数(FOM)の低減を実現しています。デバイスには、より効率的でコスト効果を高めるため部品点数の削減、設計の簡素化に役立ついくつもの特長が組み込まれ、内蔵ゲート抵抗(Rg)はゲート発振を大幅に抑制し、全体のシステムパフォーマンスを改善します。

特長と利点:

SuperFET II MOSFET

• システム効率を向上させる高スイッチング周波数
  • 高い電力密度

SuperFET II MOSFET Easy-Drive

• 設計が容易、使いやすい
  • 最適化されたスイッチング特性
  • 低電磁妨害ノイズ(EMI)
  • 異常時における高信頼度

パッケージおよび価格情報(1000個購入時)
サンプル供給中 - 納期:受注後8-12週

SuperFET II MOSFET SuperFET II MOSFET – Easy Drive
3ピンTO-220 パッケージ FCP190N60: $3.30
FCP380N60: $2.13
FCP190N60E: $3.30
FCP380N60E: $2.13
3ピンTO-220Fパッケージ FCPF190N60: $3.25
FCPF380N60: $2.13
FCPF400N60: $2.05
FCPF380N60E: $2.13
3ピンTO-251(IPAK)ショートリードパッケージ FCU900N60Z: $1.10

フェアチャイルドはパワーマネージメントアプリケーション向けMOSFET製品におけるリーダーとして、電力供給及び電力変換双方からの要求に対し、実質的にあらゆる仕様を満たす豊富なディスクリート及びIC製品ポートフォリオを提供しています。更に、フェアチャイルドは優れた製品に加えて、製造メーカーが設計段階において直面する問題をサポートするため、オンライン設計ツール及びそれぞれのリージョンによるデザイン専門技術を提供しています。

製品の各資料はこちらをご参照ください。
データシート: