大容量DC/DCコンバータ向けDual Cool™ パッケージを発表

FSJ_Dual_Cool_Nov2010.jpg大容量DC/DCコンバータ向けDual Cool™パッケージを発表新たなパッケージ技術により、パッケージ上面からの放熱が可能にフェアチャイルドセミコンダクタージャパン㈱(本社:東京都渋谷区、社長:朴贊九)は、大電流動作、高効率、小型サイズの要求を満足させる為、MOSFETに適応したDual Cool™パッケージを開発いたしました。

現在のパワーモジュールや通信機器、サーバー等に使用されるDC-DCコンバータ・アプリケーションでは、スペースの制約が厳しくなるのに伴い、設計者はより小型のデバイスを求めるようになっています。そこで問題となるのが、デバイスの放熱特性です。Dual Coolパッケージは、パッケージ上面からの放熱を可能にする新しい技術を用いたPQFNデバイスです。

Dual Coolパッケージは、パッケージ表面に放熱端子を持つ構造により、ジャンクション-ケース間の熱抵抗を大幅に下げています。その結果、ヒートシンクを装着した場合、通常のPQFNパッケージと比較し、60%以上放熱効果を高めることが可能になります。さらに、フェアチャイルド・セミコンダクターが独自に開発した先進的なPowerTrenchRプロセスのチップを採用することで、小型ながら低オン抵抗、大電流動作を可能にしています。

上面からの放熱効果を持つDual Coolパッケージは、Power33(3.3mm x 3.3mm)と、Power56(5mm x 6mm)の2つの製品ファミリーで、リリースされています。Dual Coolパッケージは、業界スタンダードのPQFNパッケージと同じ基板パターンに実装可能なので、放熱効果の高い本製品を、短いサイクルタイムで使用することが可能です。

現在リリースされているDual Coolパッケージ製品は、「FDMS2504SDC」, 「FDMS2506SDC」、「FDMS2508SDC」、「FDMS2510SDC」(5mm x 6mm)、「FDMC7660DC」(3.3mm x 3.3mm)の5品種です。これらの製品は、同期整流DC-DCコンバータ用MOSFET、通信機器用電源の2次側整流回路及び、ハイエンドのサーバー/ワークステーション等のアプリケーションに最適です。フェアチャイルド・セミコンダクターのDual Coolパッケージを用いたMOSFETは、パッケージ上面から放熱させることで熱抵抗(RθJA)が低くなり、放熱特性を飛躍的に向上させます。Dual CoolパッケージMOSFETは、ヒートシンク有り、無しのいずれの使用方法も可能です。より詳細な情報は弊社ホームページをご覧ください。www.fairchildsemi.com/dualcool。

Dual CoolパッケージMOSFETは、フェアチャイルド・セミコンダクターが提供する業界最先端MOSFET製品群の一部です。フェアチャイルド・セミコンダクターは、スペースの制約により小型化が求められる大電流DC-DCスイッチング電源の動向、およびお客様とその市場への理解を深め、ファンクション、プロセス、パッケージそれぞれの革新的技術を組み合わせ、電子機器設計のユニークなソリューション創りに取り組んでいます。

価格(1,000個購入時)
FDMS2504SDC   US $4.14
FDMS2506SDC   US $3.46
FDMS2508SDC   US $2.70
FDMS2510SDC   US $2.08
FDMC7660DC   US $1.38

入手性
サンプル出荷中

量産納期
8-12週間

製品の各種資料はこちらをご参照ください。
データシート

その他のフェアチャイルド製品やデザイン・ツールについては、弊社ホームページ( www.fairchildsemi.com/jp )、または、フェアチャイルドセミコンダクタージャパン㈱ TEL: 03-6367-9100、FAX: 03-6367-9110までお問い合わせ下さい。